首页

EB5排期后带来的一系列影响预测

菜单

EB5排期后带来的一系列影响预测

​EB5排期后带来的一系列影响预测,美国务院移民签证管理中心负责人Mr. Charles Oppenheim 预计EB-5排期可能在2015年夏季出现,排期可能倒退到2013年 5月。那么这将对申请人有何种影响呢?

EB5排期后带来的一系列影响预测

2014/11/19 阅读:729

在美国投资协会 (IIUSA) 5月7至9日的2014年年会上,美国务院移民签证管理中心负责人Mr. Charles Oppenheim 预计eb-5排期可能在2015年夏季出现,排期可能倒退到2013年 5月。那么这将对申请人有何种影响呢?

如果EB-5排期出现,对申请人有何种影响?

1. 排期日如何建立和运作?

任何一位美国EB-5申请人都有一个申请的优先日 (Priority Date)。这个优先日是移民局收到这个EB-5申请的日期。优先日的确立是移民官批准该申请时,在批准通知上将收到该申请的日期填写为“优先日”。 在EB-5没有排期的情况下,优先日只是记录EB-5申请的移民局收到日期。 但是如果eb-5移民签证申请人多于其出生国每一年所分配的EB-5移民签证数量,移民局就会根据申请的优先日期建立一个排队的顺序。

如何排到一个EB-5移民签证名额呢?美国务院移民签证管理中心被授权根据美国驻世界各地的领事馆和美国移民局实际发放的EB-5签证名额数量和国会批准的每年1万个EB-5签证名额的数字进行比较,建立一个截止期“Cut- Off”日期。这个截止期的意义是:优先日在这个日期之前的申请人及其合格的附带家属可以获得EB5移民签证名额,俗称“绿卡号”。而在这个日期之后的EB-5申请人虽然获得了移民局的批准,还需要等“绿卡号”。比如,移民局2014年5月30日收到了张先生递交的EB-5 I-526申请, 这份申请可能将在 2015 年4月30日 获得批准 ,那 2014年的5月30日就会是张先生的优先日。 在没有排期的情况下,移民局会立刻将这份批准的 EB5 I-526申请转到美国国家签证中心进而完成美国驻广州领事馆的面谈程序。

但是假设2015年夏季建立排期,而EB-5排期的截止日期是2013年 5月30日,那张先生在2015年 4月30日获得移民局批准后,美国国家签证中心和美国驻广州领事馆将暂停张先生的EB-5签证申请程序的进程,等待美国务院移民签证管理中心公布EB-5排期截止期前进到2014年6月1日之前时,再安排张先生面谈。

而如果EB-5申请人张先生是在美国境内持有F-1、H1-B,或者L-1等有效非移民签证, 获得移民局批准I-526后,需要等待等待美国务院移民签证管理中心公布EB-5排期截止期前进到优先日在2014年6月1日之前时才可以在美国递交 I-485调整身份的申请。

国务院在每一年的10月1日开始新的财政年度并发放新财政年度的签证名额,包括EB-5的1万个签证名额。所以有可能在每年的10月1日,EB-5排期的截止期会大幅度前进。

以张先生为例,2015年4月30日 获得 I-526批准后,排期截止日在2013年5月,他和他的家人需要等待看是否2015年10月1日时,EB-5排期截止日会前进到2014年6月1日。 如果是,他可以进入面谈程序 (如果在美国境内符合申请I-485的条件,可以递交I-485)。如果没有,他就需要继续等待。目前,美国务院签证管理中心提前半个月左右在网上公布排期日前进信息。职业移民的代号是 EB, 投资移民是职业移民的第五类,所以代号是EB-5。 没有排期时,EB-5一栏 写着 “C”即 “Current” 的缩写。表示没有排期。如果有排期,就将写出排期的截止日。

2. 排期日对有接近21岁生日子女的家庭有重要影响

为什么移民律师建议EB-5申请人如果家里有接近21岁的未婚子女,希望父母和子女一起申请,建议提前两年开始申请程序以防排期延误而使孩子因为超过21岁而不能与父母一起获得绿卡。

因为根据美国儿童移民保护法,在没有排期的情况下,只要美国移民局收到申请人和子女的I-526申请是在子女21岁生日之前,这个孩子的年龄就冻结了,不再增长。而21岁以下未婚子女都可以作为儿童伴随父母一起移民。比如张先生有个女儿在2014年6月1日过21周岁生日,而移民局2014年5月30日收到他的EB-5 I-526申请,在没有排期的情况下,即使移民局用11个月审理这份EB-5 I-526申请,而后美国家签证中心用了5个月完成面谈程序,到了2015年9月30日,这个孩子的年龄还是差一天21岁,不超过21岁,可以和父母一起申请绿卡。

但是如果2015年6月建立排期,情况就不同了。根据美国儿童移民保护法,移民局审理时间,张先生孩子的年龄冻结。但是如果移民局批准之后因为需要等待排期而不能立刻安排移民签证面谈,则等待排期期间,孩子的年龄就“解冻”了,继续增长。 如果这段时间内超过21岁,这个孩子就不能和张先生一家一起作为儿童申请绿卡,而必须再单独作申请人申请绿卡。

上述张先生孩子的假设在预计会有EB-5排期的情况下,非常危险,因为张先生的优先日是2014年5月30日,还差一天,孩子就到21岁了。所以他的申请在获得移民局批准后,一天排期都不能等,才能保证孩子和他一家一起获得绿卡。 但是如果张先生在孩子快到20岁生日时,提前1年申请,是否可以呢? 答案是,风险很大。 假设张先生孩子2015年6月1日过21周岁生日, 如果他们的I-526是2015年4月30日批准的,孩子的移民法年龄就此“解冻”。

假如2015年10月1日,排期就前进到 2014年6月1日,那张先生孩子的年龄就仅仅增长了5个月左右(从获得批准的2015年4月30日到2015年10月1日。) 所以孩子还差6个月到21岁,这样就可以和张先生一起申请。   

而如果排期在10月1日时,没有前进到他们的优先日,张先生就需要继续等待,那他孩子的年龄在等待排期期间就继续增长。 所以,他的孩子在2015年10月1日之后,还可以有6个月的等待期。 如果排期前进比较快,孩子还可以一起申请,但是如果排期进展慢,就有可能超龄。

上述假设都是在预计将来建立排期的情况下可能发生的事情。但是如果排期已经建立,而移民局在两个月就批准了张先生的I-526,在有排期的情况下,他孩子的年龄2个月后就解冻了。

而根据近几年移民接收和审理EB-5的统计数字,估计排期等待跨越两个财政年度的几率目前比较小。 所以,目前移民律师建议至少在孩子满21周岁生日前两年提交EB-5 I-526申请。

3. EB-5排期对美国F-1在校学生的影响

越来越多的家长帮助在美国持有F-1学生身份的孩子通过EB-5申请绿卡。 而这些孩子所关注的问题之一是在F-1 OPT结束后,可以拿到绿卡,至少是工卡,以帮助他们在美国继续合法停留和工作。特别是近两年来,F-1 OPT之后的后续工作签证 H1-B 非常不容易抽中一个名额。而没有抽中名额的孩子即使在美找到很好的工作,也只能靠OPT的期限在美国短期工作。

OPT结束后就要被迫返华。而F-1 OPT 的期限一般是12个月,有些专业可以延长到29个月。EB-5建立排期后,这些孩子也需要等待排期日,等到绿卡号之后才能够递交 I-485 调整身份申请, I-765 工作许可,和I-131旅行文件。 移民局收到I-485后,这些孩子可以在F-1 OPT过期之后在美国合法停留,不需要其他非移民身份。 移民局收到 I-485 调整身份申请, I-765 工作许可,和I-131旅行文件申请文件包后,大约在90天之内,邮寄给这些孩子工作许可证和旅行文件。有了工作许可证和旅行文件,申请人才可以在OPT到期之后,在美国合法工作,和在没有F-1签证的情况下进出美国国境。

因此,移民律师建议在美国持有F-1身份的学生,最好在毕业前一年或者更早递交EB5 I-526申请,加上毕业后1年OPT,有两年的提前量等待排期。

本页索引:eb5排期

回到顶部