首页

美国结婚类签证(CR1/IR1)

菜单

美国结婚类签证(CR1/IR1)

美国移民法规定居留在中国的美国公民可以为在中国的配偶和跟随子女申请美国移民签证,配偶签证类型为CR1签证,结婚两年申请则为IR1签证。

美国结婚类签证(CR1/IR1)

2014/10/31 阅读:797

阅读提示:美国移民法规定居留在中国的美国公民可以为在中国的配偶和跟随子女申请美国移民签证,配偶签证类型为CR1签证,结婚两年申请则为IR1签证。
之前我们有提到CR1/IR1签证,那么什么是CR1/IR1签证呢,我们今天继续来讲解下美国结婚类签证CR1/IR1签证。

美国公民可在美国公民与移民事务处为其外籍配偶通过填写I-130表申请移民签证。如果美国申请人居住在中国半年以上,可选择在其就近的美国公民与移民事务处驻北京或广州办事处办理I-130移民签证申请。
受益人在移民美国之前和美国申请人的婚姻不足两年的话,其批准的移民签证将处于“有条件的身份”状态(CR1签证形式)。如果婚姻时间超过两年,其移民签证身份将归属与IR1类。
那么要满足什么条件才可以申请CR1/IR1类签证呢?
1. 中国申请人的配偶必须是美国公民;
2. 如果美国公民以前是通过婚姻移民取得的绿卡身份的,则必须满足下列三项条件之一:
(1)取得绿卡(条件绿卡或十年绿卡均可)满5年才能为新中国妻子申请CR1/IR1;
(2)或者,提供足够的证明,证明以前取得美国身份的婚姻是真实的,符合移民法;
(3)或者,提供以前取得美国身份的婚姻是由于配偶的死亡而结束的,即前配偶的死亡证明。
3.美国公民愿意提供经济担保,向美国政府保证负担中国申请人在美的生活,不会成为美国的公众负担。
CR2/IR2申请的条件:
1. 中国申请者与美国公民结婚时,中方子女未满18岁;
2. 中国申请者的子女必须21岁以下且未婚;
3. 中国申请者收养的子女,收养关系需在养子女16岁前成立,并且中国申请人在拥有法定监护权的情况下与养子女生活两年以上,养子女必须21岁以下且未婚。
如满足以上条件,那么您就可以申请面谈了。如果面谈时你的签证获得批准,领事官员会给你一份批准通知。请按照通知上的说明完成签证手续。面谈后,请到签证大厅外的中国邮政服务台办理签证和护照的邮寄手续,同时缴纳相关费用。你可以选择(1)自取签证;或(2)邮寄签证。目前为止,邮寄服务仅限于居住在广东省内以及北京,上海,福州,长乐,南京,温州,天津,沈阳,长春等九个城市内的申请人。居住在上述地区外的申请人需要到骏源邮局领取(中国邮政服务台会提供其地址)。
通常情况下,在你缴纳签证邮递费后的第三个工作日可以领取签证和护照。但是,如果在签证处理过程中出现领事馆不可控制的原因,签证的签发会相对延后。所以百校专家建议您在没有拿到签证前不要做任何的赴美计划。
大部分签证的有效期为6个月(K3签证为2年)。因此,申请人可有6个月的时间做赴美准备。但是,某些签证的有效期会因为其重要文件的期限或是其它原因而少于6个月。请务必留意自己签证的有效期。
签证会贴在护照中。在拿到签证和签证包裹后,请仔细阅读签证包上的说明及检查签证信息。一旦发现信息有误,请立即与领事馆联系。并且注意不要打开签证包裹。你需要在入境美国时,将签证包裹原封不动地交给移民官员。
移民签证的作用在于允许你合法进入美国并获得合法居留资格。在入境时,移民官员会在你的签证上批注做为你在美国合法短期居住的身份证明。因此,其在入境后一年内可用于旅行。在你入境美国的第一年内,美国公民及移民事务处会把移民居住卡(ARC)寄往你的美国地址,此卡常称为绿卡。绿卡不可寄往美国境外。
根据美国法律,申请人可能会由于不同原因被拒签。如果你被拒签,那么请仔细审阅你的拒签纸(OF-194)及所附单子。如果是蓝色的单子说明领事馆需要进一步审阅你的档案,在这种情况下,你不需要做任何事情。领事馆会在处理完后通知你何时可以继续办理签证。
如果要求你补交材料,请根据拒签纸及其附页的指示补交所要求的材料。拒签纸会解释如何补交材料。在补交材料时候,拒签纸原件要和材料一起递交。在审阅完你所补交的材料,领事馆会告知你档案情况。
请注意,在收到拒签单后一年内,如果你没有补交材料,你的申请将会被终止。另外,在被拒签超过一年后才打算继续办理申请的签证申请人,必须重新缴纳移民申请费。

本页索引:美国签证美国结婚签证CR1

回到顶部